ЧУРИКОВА Инна Михайловна




Официальный сайт - www.Innachurikova.ru    


Родилась 5 октября 1943 в городе Белeбей в Башкирии.
Заслуженная артистка РСФСР (1977).
Народная артистка РСФСР (1985).
Народная артистка СССР (1991).

В 1965 году окончила театральное училище им. М.С.Щепкина (педагоги В.И.Цыганков и Л.А.Волков).

С 1965 – актриса Московского ТЮЗа,
С 1975 года – актриса театра им. Ленинского комсомола в Москве (ныне – Ленком).





Фильмография

1960 — Тучи над Борском — Райка
1963 — Я шагаю по Москве — девушка на конкурсе
1964 — Морозко — Марфушка
1964— Где ты теперь, Максим? — Анжелика
1965 —Стряпуха — Варвара буфетчица
1965 — Тридцать три — Розочка Любашкина
1966 — Старшая сестра — Нелли
1966 —Неуловимые мстители — Белокурая Жози
1968 — В огне брода нет — Таня Тёткина
1970 — Начало — Паша Строганова / Жанна Д’Арк
1975 — Прошу слова — Елизавета Уварова
1977 — Любовь Яровая — Любовь Яровая
1979 — Тот самый Мюнхгаузен — Якобина фон Мюнхгаузен
1979 — Тема — Саша
1981 — Валентина — Анна Васильевна Хороших
1983 — Васса — Васса Железнова
1983 — Военно-полевой роман — Вера Нетужилина
1984 — Мёртвые души — дама приятная во всех отношениях
1986 — Курьер — мать Ивана
1988 — Три девушки в голубом — Ира
1990 — Мать — Ниловна
 


1993 — Плащ Казановы — Хлоя
1995 — Ширли-мырли — Прасковья Алексеевна Кроликова
2003 — Идиот (сериал) — Лизавета Прокофьевна Епанчина
2003 — Казус Белли — Маша
2003 — Тяжёлый песок
2004 — Мудрец - Мамаева
2004 — Узкий мост (сериал) — Роза Борисовна
2004 — Московская сага (сериал) — Мэри Градова
2005 — В круге первом (сериал) — жена Герасимовича
2005 — Винтовая лестница — Генеральская вдова Ольга
Михайловна Горчакова
2005 — Варвар и еретик — Антонида Васильевна
2006 — Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя — стоматолог
2008 — Без вины виноватые — Отрадина-Кручинина
2008 — Виват, Анна! — Анна Иоановна
2009 — Близкое объятие — гл. роль
2011 — Смешанные чувства — Кристина Мильман
2011 — Утомленные солнцем 2: Цитадель — деревенская старуха
www.innachurikova.ru 
2012 – Любовь с акцентом - Нина
Роли в театре
Театр Ленком
«Тиль» (по пьесе Г.Г И. Горина) (1974) — дебют на сцене театра «Ленком»
«Гамлет» Шекспира
«Три девушки в голубом»
«Иванов» А. П. Чехова
«Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского
«Варвар и еретик» (1997)
«…sorry»
«Мудрец»
«Чайка» А. П. Чехова
«Женитьба» Н. В. Гоголя
«Tout payé, или Всё оплачено» по комедии Ива Жамиака. Режиссёр: Эльмо Нюганен
«Город миллионеров» (Филумена Мартурано)
«Аквитанская львица» (2011)[9][10]
«Ложь во спасение» (2012) — бабушка
Антрепризные спектакли
«Старая дева». Продюсерский центр «ТеатрДом». Н. Птушкина. Режиссёр: Б. Мильграм. Роль Татьяны
«Смешанные чувства»
«Смешанные чувства»


Награды
- Премия Ленинского Комсомола (1976) за создание образа современника в кино.
- Премия "Серебряный медведь" Берлинского КФ "За лучшую женскую роль" в фильме "Военно-полевой роман",
- Гос. премия РСФСР (1985) за фильм "Васса",
- Премия "Ника" (1992) за фильм "Ребро Адама",
- Премия "Триумф" (1993),
- Премия "За лучшую женскую роль" на КФ "Кинотавр"(1994) за фильм "Плащ Казановы",
- Премия "Хрустальная Турандот"(1995) за спектакль "Чайка",
- Государственная премия РФ (1997) за спектакль "Варвар и еретик",
- Гос.премия Станиславского (1997) за спектакль "Варвар и еретик",
- Премия "Хрустальная Турандот"(1997) за спектакль "Варвар и еретик",
- Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1997),
- Премия "Золотая маска" (2001) за спектакль "Город миллионеров",
- Премия "ТЭФИ" (2003) за роль в фильме "Идиот",
- Премия "Ника" (2004) "За лучшую женскую роль 2 плана" в фильме "Благословите женщину",
- Премия "Золотой орёл"(2004) "За лучшую женскую роль 2 плана" в фильме "Идиот",
- Царскосельская художественная Премия (2004),
- Золотая медаль им.Н.Мордвинова (2004),
- Национальная премия "Кумир" (2004),
- Премия "Золотой Орёл" (2007) "Лучшая женская роль в тв-кино" за фильм "В круге первом",
- Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (2007),
- Французский Орден исскуств и литературы (2010),
- Премия "Звезда театрала" (2011),
- Премия "Хрустальная Турандот"(2011) в номинации "Театральное достояние".



Возврат к списку

версия для печати