ПЕРЦОВ Владимир Валерьевич (1933-2017)


ПЕРЦОВ Владимир Валерьевич (1933-2017)

График, художник-иллюстратор.
07.07.1933, Дмитров — 24.01.2017,Москва.

Почетный член Российской академии художеств (2015г.)
Заслуженный художник РСФСР (1980г.)
Заслуженный деятель искусств РФ (2002г.)
Профессор (....г)

Образование: Московский полиграфический институт (1956г.)

Профессиональная деятельность: в Гослитиздат занимал там должность технического и художественного редактора, сотрудничал с издательствами«Советский писатель», «Малыш», «Детская литература», журналом «Мурзилка», «Веселые картинки», «Вокруг света», «Огонек».

Основные произведения: иллюстрации к книге «Садко» в пересказе А. Нечаева (1970г.), три серии рисунков к сочинению Олега Тихомирова «На страже Руси», иллюстративный цикл «На поле Куликовом», иллюстрации к пушкинской «Полтаве», «Михайло Ломоносов» Олега Тихомирова, «Конек-Горбунок» Петра Ершова, «Федорино горе» Корнея Чуковского, «Сказ о Петре Первом», четыре больших листа на тему поморского сказа Б. Шергина «Ваня Датский» (1969г.), рисунки к русским былинам и сказкам (в том числе — А.С. Пушкин, В.Ф. Одоевский, К.И. Чуковский), совместная работа - «Сказки А. К. Барышниковой (Куприянихи)» (Советская Россия, 1961г.).

Постоянный участник выставок с 1958г.
Произведения находятся в коллекциях: Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, музеях Барнаула, Астрахани, Магнитогорска, Череповца и других городов, в частных собраниях в Париже, Нью-Йорке, Монреале, Праге и др.

Преподавательская деятельность: преподаватель Московского художественного института имени Сурикова (с....г.);  преподаватель техники литографии на отделении книги в Московском полиграфическом институте (с....г).

Государственные и общественные награды и премии: 40 почётных дипломов, специальный диплом «За особый вклад в искусство книжного дизайна, верность эстетическим принципам» на Всероссийском конкурсе «Образ книги» (2015г.


Май Митурич «Несколько слов о Владимире Перцове»: В.В.Перцов давно занимает видное место среди российских иллюстраторов. Многие десятки книг для детей вышли в свет с его именем на титульном листе. Но при всем жанровом и тематическом разнообразии его творчестве легко прослеживается постоянный, обостренный серьезным знанием первоисточников, интерес к русской истории и национальному фольклору. Образы былинных богатырей, благородных рыцарей славянского мира, захватывают воображение художника. И в душевном складе самого Перцова угадываются черты, которые роднят его с его героями, - постоянная готовность к товарищеской помощи, граничащая с детской доверчивостью и открытостью в словах и поступках.
При обращении к излюбленным сюжетам, будь то «Садко», подвиги Александра Невского или северные сказы Бориса Шергина, художник проникается событиями сюжетов с тем же искренним волнением, что и его юный читатель.
В работе над книгой Перцов проявил себя не только как талантливый иллюстратор, но и как блестящий мастер рисованого шрифта. Шрифтовые композиции украшают и его собственные книги, и книги многих других художников, которые прибегают к его помощи.
Творческий диапазон Перцова не ограничен книжной графикой. Он с увлечением обращается к натуре - пейзажу, портрету. Серия станковых рисунков и акварелей были выполнены Перцовым во время наших с ним поездок на Дальний Восток, Камчатку, Командорские острова, в Среднюю Азию. Именно в наших совместных путешествиях для меня в полной мере открылись душевные качества этого щедро одаренного человека.

«Свою собственную тему, особый художественный мир, Владимир Перцов открыл для себя не сразу – уже на исходе первого десятилетия творчества. Это был мир русской старины, достоверный и легендарный, обогащенный и украшенный фольклором, но сохранивший под его яркими красками зерно исторической подлинности».

Искусствовед Ю.Я.Герчук: Художник умеет строить сложнейшие, многофигурные, многосюжетные композиции, но так просто, доступно, увлекательно, что эти рисунки можно смотреть долго и всегда открывать для себя что-то новое, неожиданное. Вероятно, лучше всего о себе и своем творчестве может сказать сам Владимир Валериевич Перцов.



Возврат к списку

версия для печати