Выставка произведений Даниэля Митлянского в Выставочных залах РАХ

 

Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)


Место проведения: Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)
Сроки проведения: 14.07.2009 - 16.08.2009

14 июля 2009 года в залах Российской академии художеств открылась выставка произведений заслуженного художника РСФСР члена-корреспондента Российской академии художеств Даниэля Митлянского (1924-2006).
На выставке представлены скульптурные работы, выполненные в последние двадцать лет.
Даниэль Митлянский известен многим нашим современникам как автор памятников: «Реквием 1941г. Моим одноклассникам, погибшим на войне», установленного на фасаде школы № 110 у Никитских ворот, где он учился, стеллы с барельефами на темы басен А.Крылова на Патриарших прудах, фигур зверей на фасаде театра зверей В.Дурова (совместно с В.Тюлиным), «Памятник Свободе» (совместно с А.Григорьевым), «Пронзенный Пегас» (совместно с Г.Шилиной), мемориальных досок А.Д.Сахарову, В.Н.Домогацкому, Алесю Адамовичу, Дмитрию Холодову.
Станковые работы художника выполнены в сложной смешанной технике (дерево, керамика, текстиль, металл). В скульптурной серии «Книги Библии» мастер обращается к вечным темам добра и зла, верности и предательства, нелегкого поиска истины. Смелая творческая фантазия мастера трактует библейские сюжеты и мотивы свободно и неожиданно, решительно разрушая в нашем сознании уже устоявшиеся понятия и стереотипы.
В экспозицию также вошли работы из серий: «Репортаж о московской интеллигенции периода перестройки» и «Сладкая Европа» («Испания», «Франция», «Англия»), в которых проявляется блистательное умение автора увидеть и почувствовать реальную жизнь острохарактерной и в тоже время необычной и праздничной.
В работах Митлянского, выполненных гротескно, порою на грани примитива, но пластически безупречно, возникают знакомые нам жизненные ситуации и сюжеты, создающие удивительно драматический и вместе с тем радостный мир. По-настоящему, он свой собственный пластический язык обрел в течение последних двадцати лет.








версия для печати