Павел Шмаров. Живопись

 

Выставочные залы Научно-исследовательского музея РАХ (Санкт-Петербург, Васильевский остров,Университетская наб,.17)



16 декабря (четверг) 2010 года в 16.30 в Тициановском зале Научно-исследовательского музея Российской академии художеств откроется выставка произведений Павла Дмитриевича Шмарова. Она проводитсяв рамках Года Франции в России и организована Жоэль Гарсия Организасьон и Ассоциацией «Франко-русский диалог» при поддержке Российской академии художеств.



Впервые в России экспонируются 95 работ П.Д.Шмарова (живопись, графика, эскизы) из коллекции известного французского коллекционера Жоэля Гарсия, а также принадлежавшие художнику предметы и архивы.
Экспозиция дает возможность познакомиться с творческой биографией П. Шмарова, оценить влияние на его творчество культуры Франции, ставшей с 1924 года его вторым домом.

В конце прошлого столетия у нас появилась возможность узнать о многих русских художниках, эмигрировавших из России в 1920-е годы. Одним из талантливых живописцев, чье имя сейчас возвращается на родину, является и Павел Дмитриевич Шмаров.

П.Шмаров родился в 1874 году в г.Воронеже в крестьянской семье. В 1893 г. Павел поступил учиться в бесплатную рисовальную школу Л.Г.Соловьева, делавшую упор на рисование и этюды на пленэре. В 1894г. он был принят в Высшее художественное училище при Императорской академии художеств. В мастерской, руководимой И.Е.Репиным, он познакомился с будущими известными художниками - Ф.Малявиным, Б.Кустодиевым, А.Остроумовой-Лебедевой и др. В 1899 году за дипломную картину на историческую тему «Горе побежденным» П.Шмаров получил золотую медаль, официальное звание «художник» и заграничное пенсионерство (государственную стипендию для учебы за границей). Художник побывал в Вене, Риме, Флоренции, Венеции и Мюнхене, где несколько недель вместе с Борисовым-Мусатовым учился в школе художника Антона Ашбе. В 1904 г. вместе с Кустодиевым открыл для себя Испанию.
Художник выставлял свои работы на «Весенних салонах» Академии художеств. С 1900 по 1910 гг. выполнил серию портретов аристократов, промышленников, видных деятелей науки и культуры, а также портреты Николая II и членов императорской семьи, за что был удостоен звания придворного художника. П.Шмаров пишет большие жанровые и батальные полотна, декоративные панно, делает рисунки для газет, работает для театра, иллюстрирует произведения Некрасова, Пушкина, историка и археолога Забелина. В его монументальном полотне «Бородинская битва» удачно сочетались сочная палитра, точность рисунка, композиция и историческая достоверность.
В 1916 году П.Шмаров избран академиком Академии художеств. В том же году по заказу издателя Суворина художник отправляется на фронт, где делает 30 рисунков на военную тему. Его работы публикуются во многих изданиях. В 1917 г. он участвует в первой выставке картин, этюдов и набросков Фонда А.И.Куинджи, а в 1919 г. – в первой Всероссийской свободной выставке произведений искусства.
В начале 1923 г. Шмаров уезжает из России в Рим, затем в конце 1924 г. поселяется в Париже. Работает главным образом по заказам, пишет портреты, среди которых - портреты Ф.Шаляпина и С.Лифаря, создает много пейзажей с купальщицами или молодыми крестьянками в русских нарядах, проникнутых ностальгией по родной земле, а также многочисленные натюрморты.
Первая персональная выставка художника состоялась в галерее Шарпантье в 1928 году, на которой Люксембургский музей приобрел его картину «Купание». Он участвует в выставках русского искусства в Париже, а также в городах Германии, Англии, Бельгии, Голландии, Аргентины и Югославии. До 1939 г. выставляет свои картины в салонах французских художников, работает для театра.

Во время Второй мировой войныП.Шмаров с семьейпереехал в Булонь-Бийянкур, гдеонистали прихожанами православной церкви Св.Николая. Похоронен на кладбище Пьер Гренье в Булонь-Бийянкуре.

П.Шмаров оставил во Франции большое художественное наследие, сочетающее русскую академическую традицию с ар-деко. В 1955 г. его вдова и друзья провели ретроспективную выставку в галерее Шарпантье.
Выставка произведений Павла Дмитриевича Шмарова дает нам уникальную возможность соприкоснуться с творчеством этого талантливого мастера и составить представление о его многостороннем даровании.
В программе выставки – показ документального фильма «Павел Шмаров» (режиссер Николя Тихомирофф), 2010г.




версия для печати