Живописное наследие. Екатерина Григорьева (1928-2010)

 

Другие выставочные залы



С 4 по 16 апреля 2011 года в Выставочном зале Московского союза художников на 1-й Тверской-Ямской, 20 состоится ретроспективная выставка произведений Григорьевой Екатерины Евгеньевны (1928-2010). В ее работах нашли отражение сцены из жизни провинциальных городов России, с их характерной архитектурой и повседневными бытовыми сценами, не производящими впечатления унылых и однообразных будней благодаря особой атмосфере. Художница создавала на своих полотнах пространство, наполненное струящимся светом, который как бы растворяет образы, делает их нереальными, существующими в некоем закулисье, особом мире, немного наивном, при этом добром и чистом. Зрителю выпадает шанс взглянуть на привычный сюжет через призму романтического видения автора, затрагивающего душу.
Екатерина Евгеньевна родилась в Москве в семье потомков старинного рода аристократов фон Шиллинг. Имя ее отца, поэта и путешественника связано с деятельностью знаменитого общества «Маковец», одной из первых московских творческих группировок 1920-х годов. Экспедиции с отцом-этнографом в Дагестан в качестве художника определили дальнейшую творческую судьбу художницы. Она училась в МГХИ им. В.И. Сурикова у Ф.А. Модорова и В.Г. Цыплакова (1946-1952). В последствии – член СХ (с 1957 г), член-корреспондент Российской Академии художеств.
«Ее ранние работы полны почтения перед искусством Фалька и той живописной традицией, что восходит к творчеству российских последователей Сезанна начала ХХ века» – писал С. Сафонов. А. Морозов отмечал влияние Ренуара и французских импрессионистов на формирование «живописной речи» художницы. С конца шестидесятых она участвовала в выставках группы мастеров, сплотившихся вокруг Виктора Попкова и Михаила Иванова. Окружение и авторский стиль Екатерины Евгеньевны сближает художницу с представителями «левого течения МОСХа». Наталья Нестерова признавала значение живописной манеры Екатерины Евгеньевны в процессе формирования своего творчества в 1970-е годы.

Екатерина Евгеньевна участвовала в групповых художественных выставках с 60-х годов в России, Италии, Бельгии, Испании, Японии, США, Болгарии, Швейцарии, Германии. Персональные выставки проходили в Москве в Российской Академии художеств, галерее «Ковчег», выставочных залах МОСХ на Кузнецком мосту. Работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Художественных музеях Тулы, Кемерово, Архангельска, Брянска, Ташкента и в частных коллекциях в России, США, Великобритании, Германии.
Открытие: 4 апреля в 17.00

Выставочный зал Товарищества живописцев Московского союза художников
Адрес: город Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 20 Проезд: Проезд до станции Белорусская кольцевая (выход к Тверским -Ямским улицам) Телефоны: (495) 250 28 04, 251 51 08 URL: www.moscow-painters.ru EMail: moscow-painters@mail.ru




версия для печати