Выставка Красноярской студии ксилографии Германа Паштова «Мастер. Ученики. Школа.»

 

Другие выставочные залы


Красноярская студия ксилографии  Германа Паштова  
"МАСТЕР – УЧЕНИКИ - ШКОЛА"

Вернисаж выставки состоится 14 – февраля  2014 г.  в 17.00

По адресу: г. Красноярск, пр.Красноярский рабочий ,197. (Предмостная площадь) 
Тел.236-34-23,  236-45-36.


Пятнадцать лет студии ксилографии в Красноярске —это не много и не мало. Она оказалась жизнеспособной благодаря своему организатору. Воля и целеустремлён-ность человека сделали всё реальностью.
В истории русского искусства ещё не было столь многочисленной (50-70 человек) сплочённой группы увлечённых художников, работавших под руководством одного мастера. Причём, что очень важно, все молодые художники имеют «своё лицо» и не подражают учителю. Это серьёзная заслуга мэтра — воспитывать и при этом сохранять, не подавлять индивидуальность молодого художника.
За 15 лет существования студия выросла в школу ксилографии Германа Паштова, ученики которой в настоящее время стали уже сами преподавателями, доцентами и профессорами художественных институтов. Разъехавшись по России, они стараются увлечь ксилографией молодёжь в Якутии, Бурятии, на Урале и в других регионах Рос¬сии.
Всех — учащихся и давно окончивших институт и творческие мастерские графики Российской академии художеств, продолжает объединять неиссякаемая энергия Г. Паштова, который сплотил свой коллектив, постоянно организуя совместные выставки — «Мастер и ученики». Это создаёт определённый настрой и «дух» вну¬три студии и играет важную роль в пропаганде искусства ксилографии, что является первоочередной задачей коллектива.
Большинство станковых произведений студийцев исполнено обрезной (продольной) ксилографией, к которой за последние 4-5 десятилетий художники России вообще не обращались. Среди многих выделяются работы Е. Лихацкой, Н. Муриной, А. Пашт-Хана, С. Тимохова, А. Постниковой.
Успех и дальнейшее развитие студии и студийцев зависят от их творческой смелости и от доверия своему вдохновенному руководителю Герману Суфадиновичу Паштову, народному художнику России, академику Российской академии художеств, профессору, руководителю творческой мастерской графики Российской академии художеств в Красноярске.
Остаётся пожелать Мастеру и ученикам выдержать испытание временем, приумножив достигнутое.


Безменова Ксения Владимировна, кандидат искусствоведения




версия для печати