XVIII Отчетная выставка выпускников творческих мастерских Российской академии художеств в Красноярске

 

Другие выставочные залы



20 мая 2015 года в 17.00 в выставочном зале Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской Академии художеств (пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 197) откроется XVIII Отчетная выставка выпусуников творческих мастерских РАХ в Красноярске.

Данная выставка представляет результат нескольких лет творческих поисков и открытий пяти молодых художников – Марии Казаченко, Андрея Кольцова, Анны Шишкиной (живопись), Надежды Ивановой и Зинаиды Кулиевой (графика). Каждый из них – профессионал, искусный мастер своего дела с оригинальным авторским почерком. Так живописцы М. Казаченко и А. Кольцов основой своего творческого метода избирают реализм, при этом Мария, в большей степени, работает в жанре натюрморта и сюжетной картины, а Андрей, по-своему решая задачу художественного отражения жизни, предпочтение отдает портретным и пейзажным образам. Работы третьей выпускницы творческой мастерской живописи, А.Шишкиной, существенно отличаются от произведений ее коллег, - в ее портретах и тематических картинах наблюдается отход от реалистического метода в сторону контрастной декоративности, что сближает их скорее с листами выпускниц графической мастерской. А молодые графики Н.Иванова и З.Кулиева, в свою очередь, также являют пример оригинального творческого подхода к работе: в весьма выразительных и лаконичных формах они представляют так непохожие внешне, но столь близкие по своей сути и природной простоте образы родных краев – Якутии и Северной Осетии.

Словом, искусство выпускников творческих мастерских Российской академии художеств очень полно в тематическом, жанровом и стилевом отношении являет срез современной художественной жизни, и каждый посетитель выставки обязательно найдет среди этих произведений собеседника по душе.  

Творческие мастерские Российской академии художеств в Красноярске существуют с 1987 года и являются третьим в стране, после Москвы и Санкт-Петербурга, учреждением подобного рода. В них сроком на три года зачисляются молодые художники, успешно окончившие художественные вузы и проявившие себя в самостоятельном творчестве. По окончании стажировки выпускникам присваивается звание художника высшей квалификации, поэтому обучение в творческих мастерских является значимым подтверждением их профессиональной состоятельности.

Выставка продлится до конца июня, ежедневно, кроме понедельника, с 11 до 18 часов. Вход свободный.

Дополнительная информация и запись на экскурсии по телефону 236-54-89.




версия для печати