Выставка работ Ильи Глазунова в рамках проекта #три_ в Подземном музее парка «Зарядье»

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 3 – 19 июля 2020 года
Место проведения: Подземный музей парка «Зарядье»
Адрес: Москва, ул. Варварка, домовладение 6, стр. 6

В Подземном музее «Зарядье» открывается выставка в рамках цикла #три_, посвященная творчеству российского живописца, основателя и ректора РАЖВиЗ, академика Российской академии художеств Ильи Глазунова. Проект приурочен к 90-летию со дня рождения мастера.
Илья Сергеевич Глазунов (1930–2017) - академик Российской академии художеств, народный художник СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» и почетный член Королевских академий изящных искусств Мадрида и Барселоны. Глазунов был обладателем Золотой медали Пикассо — высшей награды ЮНЕСКО — «за вклад в мировую культуру и цивилизацию». Известный художник, автор портретов советских писателей, политиков и итальянских кинозвезд, тонкий иллюстратор, театральный художник, просветитель, общественный деятель, педагог, основатель и бессменный ректор Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.
«Мне иногда кажется, что я прожил сто жизней, но все они, и счастливые, и кошмарно-трагические, объединены одним понятием: моя жизнь в жестоком ХХ веке», - слова Ильи Глазунова из вступления к книге воспоминаний.
В центре новой экспозиции Подземного музея по традиции проекта три картины мастера: «Достоевский. Ночь» (1985), «Легенда о царевиче Димитрии» (1991) и «Иван Грозный» (1999). Эти работы раскрывают главные темы в творчестве Глазунова: трагические моменты русской истории и мир духовных исканий Федора Достоевского.
Мультимедийная часть выставки знакомит с биографией художника. Посетители увидят известные произведения, книжные иллюстрации и театральные работы, познакомятся с историей Галереи Ильи Глазунова и подробнее узнают об общественной деятельности Ильи Глазунова: основании Академии живописи, ваяния и зодчества, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Музея русских сословий.
В экспозицию вошли фрагменты документальных фильмов с участием Глазунова, где он рассказывает о своем творчестве, и кадры театральной постановки, для которой он создал декорации.

Цикл #три_ состоит из коротких, сменяющих друг друга выставок. С начала проекта в Подземном музее можно было увидеть работы Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, Аристарха Лентулова, Зураба Церетели.

Приобрести билеты можно на сайте и в мобильном приложении, а также в платежно-навигационных терминалах, расположенных на территории «Зарядья». Для безопасности гостей в период действия ограничительных мер в Подземном музее действуют временные правила посещения, ознакомиться с которыми можно на сайте парка.

На основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати