К 75-летию Шарифа Шахмардановича Шахмарданова

05

5 октября 2022 года исполняется 75 лет художнику и скульптору, Заслуженному художнику РФ, академику Российской академии художеств Шарифу Шахмардановичу Шахмарданову.
Родился в 1947 году в Ахтынском районе Дагестана. В 1966 году окончил художественное училище Махачкалы. В том же году поступил и институт им. И. Е. Репина в Ленинграде, где учился в монументальной мастерской профессора А.А. Мыльникова до 1972 года.
Первые работы - роспись в интерьере актового зала Дагестанского университета «В мире науки» и мозаичное полотно на центральной площади города Дербента - принесли юбиляру звание лауреата премии имени Г.Цадасы. Скульптурная композиция в металле «Дагестан - БАМу» размещена на фасаде здания вокзала станции Кунерма Байкало-Амурской магистрали. Автор более 20 монументальных работ, в том числе мемориального комплекса «Скорбящая мать», памятника И.И. Бецкому и Св.Татиане, а также конного памятника «Защитник Отечества» (Махачкала), символизирующего образ героев, посвятивших свою жизнь делу защиты Отечества. Монумент вошёл в «Золотой фонд лучших произведений России».
Вел активную общественную работу в сфере искусств в Дагестане. Занимал должность ответственного секретаря СХ Дагестана, неоднократно избирался председателем художественного совета, художественного фонда Дагестана. Также избирался председателем распределительной комиссии. Был членом выставочной комиссии Юга России. С 1980 года был дважды избран членом экспертной комиссии по монументальному искусству СХ СССР (г. Москва) от Юга России.
После окончания института работал в Дагестанском педагогическом институте деканом художественно-графического факультета, сейчас - профессор кафедры изобразительного искусства Смольного института Российской академии образования, академик Европейской академии естественных наук. Шариф Шахмарданов ведет большую педагогическую работу, преподаёт академическую живопись, академический рисунок, композицию, под его руководством студенты факультета искусств ежегодно принимают участие в художественных выставках и конкурсах.
Российская академия художеств поздравляет юбиляра со знаменательной датой. В поздравительном адресе, в частности, говорится:
«Дорогой Шариф Шахмарданович!
Президиум и Отделение живописи, весь творческий коллектив Российской академии художеств и я лично горячо поздравляем Вас с юбилеем.
Вы яркий, разносторонний художник, талантливо проявивший себя в монументальном искусстве. Вы работаете в разных жанрах живописи, в скульптуре, проявляя широту творческого диапазона, демонстрируя многогранность своих художнических интересов и возможностей. Особая индивидуальность творческого почерка, национальное своеобразие и вместе, с тем современная трактовка образов, ощущение ритма, сегодняшнего дня, придают Вашим работам неповторимую самобытность.
От всей души поздравляем Вас с юбилеем, дорогой Шариф Шахмарданович. Желаем Вам от чистого сердца творить с вдохновением и радостью, передавать великолепие и красоту мира в своих работах. Желаем, чтобы Ваше видение оставалось прекрасным и добрым, чтобы Ваша жизнь сочетала успех, светлое счастье и всеобщее уважение.
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели»
Отделение живописи РАХ