«Академики в Лицее». Выставка скульптуры в МАХЛ РАХ

 

Другие выставочные залы


Место проведения: МАХЛ РАХ ( г. Москва, ул. Крымский Вал, 8, корп. 2.)
Сроки проведения: 03.12.2009 - 23.12.2009


С 3 по 23 декабря 2009 года в Музейно-выставочном комплексе Московского академического художественного лицея Российской академии художествработают две выставки: «Академики в Лицее»(продолжение)- выставка произведений выдающихся художников-скульпторов, действительных членов Российской академии художеств А. Балашова, М.Дронова, Д. Тугаринова и выставка работ замечательного живописца, развивающего в своем творчестве лучшие традиции русской реалистической школы, Г. Проваторова.


Балашов Андрей Владимирович.
Родился в 1957 году в Малаховке Московской области, в посёлке со своим театром и библиотекой. Этот дачный уголок оставил свой след в истории русской культуры. Здесь, в изостудии малаховского Дома пионеров, Андрей Владимирович начал свой путь в искусстве.
В 1968-1975 г. учился в Московской средней художественной школе. Педагогами по скульптуре здесь были В.Барабанов и К.Петросян, выпускники мастерской М.Ф. Бабурина в Суриковском институте, наглядно и доказательно излагавшие учащимся основы профессионального мастерства.
В 1976-1982 г. учился в МГАХИ им. В.И. Сурикова, отделение скульптуры (мастерская М.Ф. Бабурина).Председатель скульптурной секции МООСХ, член правления МООСХ, член скульптурной комиссии СХ РФ. Заслуженный художник России. Действительный член Российской Академии художеств. Награждён золотой медалью Российской Академии художеств. Постоянный участник скульптурных симпозиумов в нашей стране и за рубежом. Автор памятника строителям Саяно-Шушенской ГЭС.

Дронов Михаил Викторович.
Родился в Москве в 1956 году, интерес к профессии впитал от родителей-скульпторов и их друзей-шестидесятников. Прошел серьезную классическую школу Московского академического художественного института имени В.И. Сурикова, который окончил в 1980 году по факультету скульптуры (в мастерской профессора Михаила Бабурина).
Известный скульптор, действительный член Российской академии художеств — один из самых значительных мастеров современной скульптуры, активно работающий в станковой и в монументальной пластике. Он принимал участие в воссоздании скульптурного убранства храма Христа Спасителя. С творчеством Дронова москвичи хорошо знакомы по созданному им фонтану – ротонде, установленному в Москве у Никитских ворот к 200-летнему юбилею великого поэта.
Произведения художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Московском музее современного искусства, музеях США, Германии, многих стран мира.

Тугаринов Дмитрий Никитович.
Родился в1955 году в Москве.
Скульптор. В 1973-1979 гг. учился в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова у М.Ф. Бабурина.
В 1979 году окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. Лауреат премии Московского комсомола. Работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном русском музее, Калининградском музее, Ярославском музее, музее г. Фрунзе, музее г.Комсомольск-на-Амуре, парке скульптуры Калипхофф в Бельгии, Берлинер Банке в Германии, галерее, галерее Дж.Пула в Англии, в частных собраниях в России, Италии, Германии.
Действительный член Российской Академии художеств. Заслуженный художник РФ (1996).

Геннадий Проваторов Родился в 1957 году. В 1973 – окончил Московскую среднюю художественную школу при Российской Академии художеств СССР им В.И. Сурикова (мастерская заслуженного деятеля искусств Н.И. Андрияки).
1985 – окончил Московское высшее промышленное училище (бывшее Строгановское), отделение монументальной живописи. С 1992 года – член Союза художников России.
Геннадий Геннадиевич Проваторов принадлежит к поколению художников, продолжающих лучшие традиции советской реалистической живописи. Вслед за А.А. Пластовым он изображает простую жизнь деревни. Выпускник Московской средней художественной школе при Академии художеств СССР им. В.И. Сурикова и Московского высшего промышленного училища (отделение монументальной живописи), своей жизнью и творчеством стремится привлечь внимание к проблемам российской глубинки. Коренной москвич покупает дом в Тверской области и на общественных началах организовывает дом музей деревни. Основу экспозиции составляют его полотна – портреты односельчан, сельские пейзажи, интерьеры, жанровые сценки.
Образы, созданные Геннадием Проваторовым, не только рассказывают об уютном, тёплом, близком многим с детства мире, но и заставляют задуматься о судьбе этого мира в наши дни. Художника волнуют проблемы вымирания российской деревни, утраты духовной основы массой населения и отрыв от исторических корней.






версия для печати