Выставка произведений Федота Сычкова в МВК РАХ

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)

Место проведения: Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели. (Москва, Пречистенка, 19)
Сроки проведения: 13.10.2010 - 27.11.2010.

14 октября 2010 года в выставочных залах Галереи искусств Зураба Церетели  открывается выставка произведений народного художника Мордовии, заслуженного деятеля искусств России Федота Васильевича Сычкова (1870-1958).

Проект осуществлен в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России 2006- 2011 гг.». Выставка приурочена к нескольким знаменательным датам: 140-летию со дня рождения Ф.В.Сычкова, 50-летию открытия Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзи и 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства.
В экспозиции представлено более 40 произведений из собрания Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзи.
Жизнерадостное, искрящееся молодостью и задором творчество художника, героями которого были его земляки, – своеобразная летопись мордовского края.
Ф.В.Сычков родился в 1870 году в селе Кочелаево Пензенской губернии (ныне Республика Мордовия) в семье русского крестьянина. В 1892 году поступил в рисовальную школу Общества поощрения художеств в Санкт-Петербурге. С 1895 по 1900 год продолжил образование в Академии художеств по классу батальной живописи у известных художников Н.Д.Кузнецова и П.О.Ковалевского.
Неиссякаемым источником вдохновения стало для Ф.Сычкова родное село. Влюбленный в красочную стихию народного быта, Ф.Сычков умел самый простой мотив подать поэтично, с мягким юмором и добротой.
Художник работал преимущественно в жанрах портрета и бытовой картины. Сцены быта отмечены знанием деревенского уклада, колоритностью народных образов, цветовым богатством. Но наиболее полное выражение его мироощущение - художника оптимистичного таланта, нашло в произведениях, посвященных народным гуляниям, праздникам, зимним забавам молодежи: «Праздничный день», «Катание с гор», «Возвращение из школы». Молодые, статные, румяные крестьянки и веселая деревенская детвора - любимые образы мастера.
В 1908 году Ф.Сычков путешествовал по Западной Европе, написав серию пейзажей: «Неаполь», «Венеция. Рабочий поселок», «Рим. Развалины» и др.
Открытой ликующей радостью человеческого бытия творчество живописца оказалось вполне созвучно пафосу советской эпохи («Выходной день в колхозе», «Колхозный базар»). Образование мордовской автономии привлекло внимание мастера к национальной этнокультуре и созданию ярких образов.
Талант Ф.В.Сычкова долго был неподвластен годам. На девятом десятке лет он создал такие полные свежести чувств как «»Эрзянка», «Таня. У изгороди.
Произведения художника находятся во многих музеях Россиии за рубежом, но самая крупная коллекция (более 500 работ) хранится в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзи.