Выставка произведений Виталия Горяева в Выставочных залах РАХ

Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)

Место проведения: Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)
Сроки проведения:16.11.2010 - 17.11.2010

16 ноября 2010 года в Российской академии художеств открылась выставка произведений народного художника СССР, лауреата Государственной премии СССР Горяева Виталия Николаевича (1910-1982), приуроченная к 100-летию со дня рождения.  В экспозицию вошли иллюстрации, созданные мастером в 1930-е – 1981-й годы.
В.Н.Горяев – один из крупнейших мастеров отечественного изобразительного искусства. Его талант был многогранен, он автор иллюстраций к книгам русских и зарубежных писателей, рисунков для сатирических журналов, произведений станковой графики и живописи.
Художник родился в 1910 году в г. Кургане. В 1929 году по совету Владимира Маяковского, посмотревшего его рисунки, поступил в Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН), затем учился в Московском полиграфическом институте. Его преподавателями были прославленные графики Д.Моор и В.Фаворский. С середины 1930-х годов в течение полувека активно участвовал в художественной жизни страны. В эти годы он начал сотрудничать с журналом «Крокодил». В начале войны В.Горяев работал в «Окнах ТАСС», а затем был главным художником журнала «Фронтовой юмор». Награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями.
В 1950-е годы главным делом жизни Виталия Николаевича стала книжная иллюстрация. Он задумал и создал большую серию иллюстраций к книгам гениев русской литературы Х1Х века: стихам, поэмам и пьесам А.С.Пушкина, «Петербургским повестям» и «Мертвым душам» Н.В.Гоголя, «Преступлению и наказанию», «Подростку» и «Идиоту» Ф.М.Достоевского. Развитие этого грандиозного замысла заняло почти тридцать лет. Во время работы над ним Виталий Николаевич делает десятки тысяч рисунков, набросков, зарисовок с натуры. Он в совершенстве умеет дать предельно заостренный портрет литературного героя, будь то Чичиков или князь Мышкин. Иллюстрации В.Горяева – это вольное соединение фантазии и эмоциональных впечатлений.
Виртуозно исполненные рисунки к этим произведениям равно как и иллюстрации к повестям «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна» М.Твена, «Трем толстякам» Ю.Олеши, стихам для детей Агнии Барто и Маршака, романам Голсуорси, Драйзера, Фолкнера стали классикой книжной графики. Виталий Горяев сумел найти свое прочтение произведений таких разных писателей и заставить нас увидеть их глазами художника. Будучи яркой, незаурядной творческой личностью, В.Горяев создал свой собственный стиль в искусстве.
В.Н.Горяев как художник книги был удостоен высших наград на международных конкурсах.
Произведения В.Н.Горяева находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, ГМИИ им.А.С. Пушкина, в десятках ведущих музеев России и за рубежом.

Режим работы выставочных залов