Выставка к 90-летию Ефрема Зверькова в Российской академии художеств

Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)

Дата проведения: 1 февраля - 13 февраля 2011 года.
Место проведения: Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)

Российская академия художеств представляет выставку произведений Народного художника СССР, действительного члена Российской академии художеств, лауреата Государственных премий РФ Ефрема Зверькова и лауреатов конкурсов живописи – студентов Тверского художественного училища имени А.Г. Венецианова. Выставка «Ефрем Зверьков и лауреаты конкурсов живописи – студенты тверского художественного училища им. А.Г. Венецианова»  приурочена к 90-летию мастера. Ефрем Иванович Зверьков  - выдающийся живописец современности, создавший свое, глубоко лирическое направление национального пейзажа. Высокий профессионализм, огромное художественное обаяние и индивидуальность его произведений, их национальное своеобразие позволяют говорить о творчестве художника как о значительном явлении в истории изобразительного искусства. Е.И.Зверьков родился 1 февраля 1921 года в селе Нестерово Тверской области. Участвовал в Великой Отечественной войне, награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. В 1953 году с отличием окончил Московский государственный художественный институт имени В.И.Сурикова, стал участвовать в отечественных и зарубежных выставках. Художник был среди тех, кто в 1960-е годы пролагал новые пути в отечественном искусстве, изменившие эстетические взгляды, систему художественных ценностей. Своим творчеством художник продолжает и развивает традиции московской школы живописи, став одним из крупнейших представителей этого направления.
В произведениях Е.Зверькова запечатлен поэтический образ России. Природа Подмосковья, Тверского края, Рязанской земли, Русского Севера предстает в пейзажах живописца во всей своей торжественности и мягкой лиричности. Живопись Е.Зверькова – это мир нюансов, полутонов. Цвет в его полотнах обогащен тончайшей системой отношений, рефлексов и несет большую смысловую нагрузку. Он умеет показывать красоту и выразительность самого простого, обычного, будничного мотива, но увиденного как художественный образ. Лучшие произведения Е.Зверькова стали классикой отечественного искусства. Они занимают достойное место в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, более чем 50 музеев России, в государственных и частных собраниях многих стран мира.
С 1995 по поручению Президиума Российской академии художеств Е.И.Зверьков возглавлял работу по воссозданию сложнейшего живописного убранства храма Христа Спасителя в Москве, за что был удостоен Московской Патриархией ордена Св.Преподобного Сергия Радонежского и стал лауреатом конкурса «Реставрация-99».
Е.И.Зверьков – вице-президент, член Президиума Российской академии художеств, кавалер орденов: Отечественной войны II степени, За заслуги перед Отечеством, Кирилла и Мефодия I степени, лауреат международной премии «За вклад в мировое искусство», член восьми международных академий. Новая звезда небосклона в созвездии Водолея была названа в 2001 году «Ефрем Зверьков».
Творческая биография Е.И.Зверькова тесно связана с его большой общественной деятельностью. С 1958 года он работал в руководстве Московского Союза художников, Союзов художников РСФСР и СССР, Творческого Союза художников России, является членом Правления ЦДРИ, членом Международного Совета музеев, работает в составе Государственного экспертно - консультативного совета по монументальному искусству при Правительстве РФ. Более тридцати лет - член Государственных аттестационных комиссий академических художественных вузов страны.
Е.И.Зверьков почти пятьдесят лет руководит масштабными выставочными проектами Союзов художников нашей страны и Российской академии художеств, своей разнообразной деятельностью активно содействуя развитию национального изобразительного искусства.
Почетный гражданин Тверской области, Е.Зверьков никогда не порывает творческих связей со своей «малой родиной», активно занимается благотворительностью. Благодаря ему в Тверском художественном училище имени А.Г.Венецианова проводится конкурс живописных работ на стипендию мастера. Цель конкурса была обозначена как воспевание красоты среднерусской природы в традициях реалистической живописи. Девизом конкурса стали слова Н.А.Бердяева: «Духовно существует Россия». Многие лауреаты и победители конкурсов продолжают образование в творческих вузах Москвы и Санкт-Петербурга. В экспозицию вошли работы лауреатов конкурсов 2006-2011 годов.

Управление информации и рекламы РАХ