Памяти С.Н. Присекина (1958-2015)

29 октября 2015 года отечественная культура понесла невосполнимую потерю -  на 57 году жизни скончался  известный живописец, народный художник РФ, академик Российской академии художеств  Сергей Николаевич Присекин.

Достойный продолжатель традиций русской реалистической школы живописи С.Н.Присекин  родился в Москве в семье художников: отец – народный художник России Н.С.Присекин, мать- Л.Х.Присекина – художник –график.
Еще во время учебы в Московской средней художественной школе С.Присекин был постоянным участником всесоюзных, республиканских и международных выставок. Окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, факультет станковой живописи по  мастерской профессора Т.Т. Салахова. В 1983 г. принят в Союз художников СССР и в Студию военных художников им М.Б. Грекова. В творчестве этого талантливого живописца была ярко выражена гражданственная позиция. Его внимание привлекали героические события русской истории и современность. Художником созданы значительные полотна и графические произведения на героико-патриотическую тему. Большую известность в 1987 году получила его картина «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет», созданная для Посольства СССР в Париже,  которая затем была   размещена в аванзале Большого Кремлевского дворца. Другую значительную работу С.Присекина «Н. Пирогов и Дж. Гарибальди» в 1989 г. президент СССР М.С. Горбачев передал в дар итальянскому народу во время своего визита в Италию. В 1994 г. королеве Великобритании Елизавете  II был подарен её портрет кисти С.Н. Присекина. Художник  также выполнил портрет короля Бельгии Бодуэна II. Позже    передал в дар портрет Екатерины Великой немецкому городу Цербсту.
К 40-летию Победы  в Великой Отечественной войне  С.Н.Присекин  создал картину «Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский на Красной площади 24 июня 1945 года». В 1996 - 2000 гг. руководил творческой бригадой художников по росписи внутреннего убранства Храма Христа Спасителя в Москве.

В 1998 г.  был назначен заместителем начальника Студии военных художников им. М.Б. Грекова, затем  -  художественным руководителем Студии, был офицером-капитаном III ранга, подполковником   ВМФ.
Награжден многими отечественными и зарубежными орденами и медалями. Среди них: серебряная медаль трижды Героя Советского Союза маршала авиации И.Н. Кожедуба, орден «За веру и верность» и орден Святого  апостола Андрея Первозванного,  медаль за участие в воссоздании Храма Христа Спасителя и орден Русской Православной церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени,  орден Святого князя Александра Невского и орден «За заслуги перед Отечеством » IV степени за большой вклад в развитие изобразительного искусства.

Светлая память о замечательном художнике, так рано ушедшем из жизни, надолго останется в сердцах и памяти его друзей, коллег и  почитателей его таланта.
 Российская академия художеств

Похороны состоятся 2 ноября 2015 года.
Отпевание в 11.00
в Церкви Пимена Великого в Новых Воротниках
(метро «Новослободская», Нововоротниковский переулок, 3 с.1)
Похороны на Мемориальное кладбище в Мытищах
В 16.00 – поминки в Культурном центре Министерства обороны (Суворовская площ.,д.2)