II научно-практическая конференция «Мифы и реальность в дизайне» в РАХ

 

Отделение дизайна Российской академии художеств приглашает принять участие в научно-практической конференции «Мифы и реальность в дизайне», которая состоится 17 марта 2022 года в 12:00 в Белом зале РАХ (Москва, Пречистенка, 21).

Значение научного подхода к изучению истории дизайна состоит в осознании и понимании исторических и технологических аспектов становления дизайна, в определении векторов дальнейшего развития этой творческой деятельности в современном мире.
Формирование дизайн-объекта во многом определяется процессом через который он проходит. Продукт, создаваемый дизайнером зачастую содержит в себе концептуальную составляющую, что позволяет превратить процесс создания любого дизайн объекта в «произведение» на грани искусства. Если дизайнер начинает отходить от общепринятых правил структурированного плана по дизайн-проектированию, то это может существенно повлиять на результат его работы. В данном контексте выделяется идея того, что чем свободнее по своей теме и структуре техническое задание клиента, тем обширнее становится поле для творчества у художника. Предоставляется возможность более детального изучения своего клиента с точки зрения психологии. Концепция в данном случае работает связующим звеном между личностью потребителя и его желаниями и творческим порывом самого дизайнера. Концепция не перестает развиваться при утверждении правок клиентом или исполнителем, она является ключевой отправной точкой в создании усовершенствованного дизайна. Концептуальная идея проекта по своей сути является центром развития проекта. Она способна менять подход в дизайн-проектировании, менять форму самого объекта и его назначение. Концептуальная основа – это не просто набор понятий, а, скорее, конструкция, каждый элемент которой играет неотъемлемую роль в процессе создания проекта. Структура концептуального мышления обеспечивает не причинно-следственную аналитическую установку, а скорее, является интерпретацией к социальной реальности.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ:

Заева-Бурдонская Е.А. профессор, канд. искусствознания, и. о. зав. кафедрой Средового дизайна МГХПА им. С.Г. Строганова
Легенды и мифы современного города. Новая мифология «света»

Холина О.Н. Московский художественно-промышленный институт (МХПИ)
Символизм цвета, реальность или иллюзия

Алибекова М.И. РГУ им. А. Н. Косыгина
Одежда из еды – миф или реальность

Пустозерова О.В. зав. кафедрой Средового дизайна МХПИ 
Проектное обучение, как метод формирования ценностных ориентаций будущих дизайнеров

Попова Ю.А. директор галереи Slava Zaitsev, почетный член РАХ, член Союза Дизайнеров России
Кокошник инопланетянок

Еремкин Д.И. МХПИ
Развитие творческого мышления у молодых дизайнеров костюма

Сочнева Д.А. МХПИ
Художественные приемы, как средство изучения гуманитарных дисциплин в творческом вузе

Якименко А.В. МГХПА им. С.Г. Строганова
Проектирование транспортных средств – от идеи до реализации

Куратор конференции начальник Управления дизайна и новейших художественных технологий, член-корреспондент РАХ Долматова И.Э.
Контактные телефоны: +7(495)6372569; +7(495)6458048 доб. 256






версия для печати