Юбилейная выставка «Радость жизни» Зураба Церетели в Твери

 

Другие выставочные залы


Сроки экспонирования: 15 февраля - 14 апреля 2024 года
Место экспонирования: Галерея пейзажа имени Е.И. Зверькова (г. Тверь, ул. Пушкинская, д. 6-6а).
Официальное открытие выставки - 14 февраля в 15:00

Галерея пейзажа имени Е.И. Зверькова представляет выставку произведений народного художника СССР и РФ, президента Российской академии художеств Зураба Константиновича Церетели, приуроченный к его 90-летию. В экспозицию войдет 24 панно, выполненных в уникальной технике объёмной эмали и бронзовые скульптуры из серии «Горожане». Его искусство хорошо известно в нашей стране и за ее пределами, и вот уже долгие годы талант этого художника ярко проявляется в сфере живописи, графики, скульптуры и декоративного искусства. Используя богатый опыт мирового художественного наследия, в своем искусстве творческий подчерк Церетели всегда индивидуален и узнаваем и демонстрирует уникальное видение мира.
Церетели создает свои произведения в разных техниках, однако они обретают свое место в единой структуре его творчества. Особое значение имеет искусство горячей эмали, которым занимается художник. Следует отметить, что Зураб Церетели способствовал возрождению этой старинной техники и по-своему переосмыслил ее сообразно эстетическим принципам культурной эпохи. Художник обратился к эмальерному искусству в середине 1970-х годов. Технология создания рисунка в работе с перегородчатой эмалью – это сложный многоступенчатый и трудоемкой процесс, требующий отдельных знаний и опыта старых мастеров. Для изучения возможностей этого вида искусства и его применения в монументально-декоративных решениях Зураб Константинович создал творческую мастерскую-лабораторию, в которой непрерывно ведутся эксперименты. Эта многолетняя работа дала свои плоды. Сегодня эмали работы автора вызывают неизменно высокую оценку и восторг зрителей. В них присутствует определенный ген позитива, поэтому трудно не поддаться обаянию его сердечных открытых героев. Красота окружающего мира и человека – цель творчества художника и его мировоззрение.
Создание объемных эмалей позволяет автору раскрыть, какое множество возможностей кроется в старинных техниках, в прошлом культурного наследия человечества, что еще раз доказывает – все новое, по сути, имеет под собой богатый опыт мастеров прошлых столетий с их достижениями.
Над созданием экспозиционного пространства работала дочь мастера - Елена Зурабовна Церетели, искусствовед, художник, академик Российской академии художеств.
Управление информации (пресс-служба) РАХ на основа статьи искусствоведа, академика и вице-президента Российской академии художеств Татьяны Александровны Кочемасовой






версия для печати