ХАРЧЕНКО Олег Андреевич


ХАРЧЕНКО Олег Андреевич

Персональный сайт: urbis.spb.ru
Архитектор.
Родился 1 декабря 1948г. в селе Савастлейка, Кулебакского района, Горьковской области. Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Член-корреспондент Российской академии художеств (Отделение архитектуры, 2001г.)
Народный архитектор Российской Федерации (2014г.)
Кандидат архитектуры (2006г.) 
Действительный член Международной академии архитектуры (отделение в Москве, 2002г.)
Член Санкт-Петербургского союза архитекторов  (1988г.)
Советник Российской Академии архитектуры и строительных наук (2003г.)
Доцент(2004г.)

Образование: Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (1973г.). Мастерская Профессора, Народного архитектора СССР С.Б.Сперанского.

Руководил разработкой базового документа стратегического градостроительного планирования – Генерального плана развития Санкт-Петербурга на 2005-2025 годы (2001-2004гг.), разработкой крупных территориальных проектов в Санкт-Петербурге (архитектурно-планировочная концепция города-спутника «Южный», 2016г.), в Москве (развитие территории завода ЗИЛ (2014-2015гг.), в Московской обл. (концепция развития территории в г.Путилково). Разработка и реализация Единой архитектурной концепции пространства зимних Олимпийских игр в г.Сочи. (2009-2014гг.)

Основные стратегические градостроительные разработки в г. Санкт-Петербурге:
Генеральная схема развития Большого Морского порта; Правовое экологическое зонирование центра в границах Адмиралтейского, Петроградского, Центрального и Василеостровского районов; Технико-экономическое обоснование кольцевой автодороги вокруг (КАД); Концепция реконструкции международного аэровокзального комплекса «Пулково» и территорий; Концепция Генерального плана развития г. Ломоносова; Концепция генерального плана развития г. Кронштадта; Концепция развития территорий, примыкающих к кольцевой автодороге вокруг (КАД); Концепция развития территории Синопской набережной; Проект планировки заречной части г. Павловска; Планировочная концепция развития территорий в зоне «Нижней дороги» Петродворцового района; Проектные предложения по благоустройству Морской набережной Васильевского острова; Программа реконструкции автомобильных подходов к КАД и набережных Санкт-Петербурга; Градостроительные обоснования размещения Ладожского вокзала;Планировочная концепция парка 300-летия Санкт-Петербурга;Технико-экономические и градостроительные обоснования реконструкции: Митрофаньевского шоссе, Троицкого моста, Сенной площади, Московского проспекта, Пулковского и Московского шоссе и др.;Концепции генеральных планов Колпинского, Красногвардейского, Павловского, Петродворцового, Пушкинского, Курортного районов Санкт-Петербурга и др.

Перечень авторских работ, выполненных в г. Санкт-Петербурге: 
Градостроительное обоснование строительства Западного Скоростного Диаметра (совместно с инж. Зенцовым В.Н. и арх. Бакеем Ю.К., 1997-2004 гг.);  Жилой многофункциональный комплекс «Морской фасад» на Васильевском острове (совместно с арх. Герасимовым Е.Л. 2001г.); Развлекательный центр на Невском проспекте (совместно с арх. Столярчуком А.А., Рубиной Е.Е. и Баженовой Т.В., 2002 г.), Реконструкция и благоустройство площади Искусств (совместно с Васильковской Е.В. и Спиридоновым В.Л., 2002 г.); Памятный знак «Якорь» в честь 300-летия Санкт-Петербурга на Биржевой площади (совместно с Васильковской Е.В. и Спиридоновым В.Л., 2003 г.); Проект реконструкции, застройки и благоустройства квартала 1210 в Центральном административном районе (совместно с Солодовниковым И.А); Архитектурно-планировочная концепция города-спутника «Южный»( 2016); Концепция развития  территории завода ЗИЛ в Москве ( 2014-2015), Концепция развития территории в г.Путилково в Московской обл.

Педагогическая деятельность: 
Профессор кафедры архитектуры, руководитель мастерской на архитектурном факультете института им И.Е.Репина (2000-2014гг.)
Проректор Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (2004г.)

Общественная и государственная деятельность:
Работал в государственном проектном институте «ЛенНИИпроект», где прошел путь от архитектора до руководителя мастерской - №19 (1975-1988гг.)
Заместитель главного архитектора города Санкт-Петербурга (1988-1991гг.)
Вице-мэр, Член городского Правительства. Проводил единую градостроительную политику в вопросах сохранения и развития Санкт-Петербурга (1992-1996гг.)
Главный архитектор Санкт-Петербурга, Председатель комитета по градостроительству и архитектуре (1991-2004гг.).
Основатель собственной архитектурной мастерской ООО «УРБИС-СПБ (2005г.)
Главный архитектор ГК «Олимпстрой» (2009-2014гг.)
В настоящее время является генеральным директором архитектурно-консалтинговой фирмы «УРБИС-СПБ», совмещая эту работу с должностью приглашенного Главного архитектора проектной фирмы ВиПС.

Государственные и общественные награды и премии: Медаль «300-летие Санкт-Петербурга», Медаль «За заслуги перед Санкт-Петербургом», Золотой знак «122,5» за вклад в архитектуру Санкт-Петербурга от Всемирного клуба Петербуржцев (1998г., 2003г.), Медаль «За вклад в строительство олимпийских сооружений» от Президента ГК «Олимпстрой» (2014г.).

Награды РАХ: Серебряная медаль РАХ, Благодарность Президента РАХ, Медаль в честь 250-летия РАХ (2007г.)



Возврат к списку

версия для печати