КАРГОПОЛОВА Галина Викторовна


КАРГОПОЛОВА Галина Викторовна
Родилась 24 октября 1937 года. Живет и работает в Москве

Член-корреспондент Российской академии художеств (2012 г.)
Заслуженный работник культуры РФ (2003 г.),

Образование: Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова, романо-германское отделение филологического факультета (1970 г.).

Научный сотрудник ВНИИПИ (1970-1981). Занималась разработкой вопросов информационного обеспечения по программам международного сотрудничества в рамках СЭВ и Международной организации интеллектуальной собственности.
С 1981 г. старший эксперт ВО «Госизопропаганда», а затем ВХПО им. Е.В.Вучетича Министерства культуры СССР (отдел выставок). Организация направления художественных выставок за рубеж и приема в СССР зарубежных выставок. Сопровождение выставок отечественного изобразительного искусства в ЧССР, ПНР, ВНР и др. – по линии МК СССР, а в также США, Великобританию – по линии АХ СССР.
Сотрудник Российской академии художеств с 1987 года (зам.начальника отдела пропаганды АХ СССР - с 1988 г., начальник управления информации и рекламы Российской академии художеств, 2010-2018 г).
Основная деятельность: подготовка информационно-аналитических материалов по различным направлениям деятельности Академии, касающимся работы Президиума, академических художественных вузов и лицеев, музейно-выставочной деятельности РАХ, её президента и ведущих мастеров, молодых художников как в Москве, других городах России, так и за рубежом, научных конференций и других мероприятий, отражающих хронику деятельности Академии. Работа с представителями печатных и электронных СМИ: информационных агентств, радио, телевидения, газет, журналов, сети Интернет и др. с целью своевременного освещения событий академической жизни.
Автор ряда статей по профильным направлениям деятельности Академии, её ведущих мастеров, опубликованных в различных печатных изданиях.
Координатор и консультант серии видеофильмов, посвященных творчеству ведущих мастеров отечественного изобразительного искусства и архитектуры, членов Академии – около 70 творческих портретов.
Консультативная помощь и организационное содействие съемочной группе канала «Культура» в создании 96-серийного видеофильма об истории Российской академии художеств в связи с проведением 250-летнего юбилея Академии (2006-2007).
Принимала участие в разработке концепции и структуры информационного бюллетеня, посвященного деятельности РАХ и входящих в её состав подразделений, распространение которого по ведущим библиотекам России проходило через Книжную палату. Составитель, один из редакторов почти 20 его выпусков. Один из соавторов буклета о РАХ, Галереи искусств и др.

Награды: Медаль «За заслуги перед Академией». Медаль «850-летия Москвы». «Почетная грамота Российской академии наук» (в связи с проведением совместных мероприятий, посвященных 285-летию основания РАН). Медаль «Достойному» РАХ (2017г.). Благодарности и почетные грамоты, в том числе и за работу по информационному обеспечению событий академической жизни. 


Возврат к списку

версия для печати