Словарь терминов

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
ЖИВОПИСЬ

 
(анг.
painting, фр. pein ture, нем. Malerei) — вид изобразительных искусств, традиционно зани­мающий первое место в их триаде (Ж., скульптура, графика). Способ­ность Ж. к воспроизведению разно­образных явлений жизни, действи­тельности, с чем связано происхож­дение и самого термина, прочно во­шедшего в русский лексикон с 18 в. («живописать» писать живо, изо­бражать явления жизнеподобно), определяет ту значительную нагрузку, какую Ж. несет как искусство, изо­бражающее природу, человека, жи­вотный мир, события из современной общественной или частной жизни людей, из исторического прошлого, мифологические образы, созданные человеческой фантазией. В соответ­ствии с предметным кругом изобра­жений Ж. подразделяется на жанры, из которых в европейской культуре на протяжении 16—20 вв. наиболь­шее развитие получили портрет, ис­торический жанр, бытовой жанр, ми­ологический жанр, батальный жанр, пейзаж, натюрморт, анималисти­ческий жанр. В произведениях Ж. нередко встречается сочетание раз­ных жанров или их элементов.

Как явление мировой культуры, прошедшее на протяжении тысячеле­тий эволюцию от наскальных роспи­сей палеолита до новейших течений в искусстве 20 в., объединяющее раз­ные этнические и культурно-конфес­сиональные миры, Ж. отнюдь не обя­зательно включает изобразительное начало. В этом смысле функции и возможности Ж. реалистической и «беспредметной» от декоративно-орнаментальной до построений аб­стракционизма чрезвычайно разнооб­разны. Поэтому можно определить Ж. как вид визуального (воспринимаемо­го зрением), статичного (не изменя­ющегося во времени), пространствен­ного искусства, не имеющего (в от­личие от архитектуры и прикладного искусства) прямого практического применения. Ж. отличается при этом от скульптуры своим плоскостным (не объемным) характером, а от гра­фики той первостепенной ролью, которую в живописи играет цвет. При этом формальные отличия живописи от скульптуры и графики нельзя аб­солютизировать, поскольку Ж. при­обретает некоторый объем благодаря фактуре, пастозному красочному слою и технике коллажа: она может быть однотонной, монохромной, а также может быть тесно связана с сооружением или предметом, зачастую выполняет разнообразные (хотя не собственно утилитарные) функции, как религиозные (в разных куль­товых системах), так и светские.

Основные разновидности Ж.станковая и монументаль­ная связаны с той материальной основой (несущей плоскостью), на какую наносится живописное произ­ведение. В станковой Ж. (картине) такой основой служит достаточно прочный и плотный материал (натя­нутый на подрамник холст, деревян­ная доска, лист картона, металла и т. п., обычно покрытые специаль­ным грунтом), позволяющий свобод­но перемещать произведения: разве­шивать на стенах, экспонировать на выставках, формировать музейные и частные коллекции. Как правило, произведения станковой Ж. предна­значены для показа и восприятия в интерьерах. Важным атрибутом кар­тины является рама, придающая жи­вописному образу завершенность и позволяющая при восприятии четко отграничить живописное иллюзорное пространство от реального окружения картины пространства интерьера. «Носителем» монументальной живо­писи является неподвижная архитек­турная основа (стена, свод, опора здания) или специальная конструк­ция. Монументальная Ж. может быть предназначена для интерьеров, фаса­дов, открытого городского простран­ства, внешней среды. С этим связана необходимость выбора для монумен­тальной Ж. более прочных (чем для станковой Ж.) материалов и разра­ботки технологии, исключающей выгорание на свету, размывание ат­мосферными осадками и другие из­менения Ж. во внешней среде (ка­менная, керамическая или смальтовая мозаика, витраж из цветных сте­кол, фреска и другие виды росписи). Произведение монументальной Ж. нельзя отделить от его основы (сте­ны, несущей конструкции); важной задачей художника является здесь достижение синтеза искусствгармоничного единства, логической связи, стилевого и образного единст­ва монументальной Ж. и архитекту­ры. Основой Ж. может быть и пред­мет; в этом случае, как правило, в ней преобладает декоративное начало. Особые виды Ж. иконопись, мини­атюра, декорационная Ж. (декора­ция театральная и кинодекорация), диорама и панорама.

Ж. обладает широким кругом вы­разительных средств, среди которых важнейшие композиция, рисунок и цвет (колорит). Ж. может пользо­ваться как оттенками одного цвето­вого тона, так и системой взаимосвя­занных тонов (красочная гамма), неизменяемым локальным цветом или цветовыми градациями (полутона, переходы, оттенки), показывающими различия в освещении предметов, в их положении в пространстве и сре­де; рефлексы обнаруживают взаимо­действие различно окрашенных объ­ектов; единство живописного тона позволяет объединять предметы со средой, валёры показывают тончай­шие оттенки, возникающие при вза­имодействии предметов и среды. На непосредственном изучении натуры основано воспроизведение естествен­ного солнечного света и воздушной среды (пленэр). Выразительность Ж. достигается и характером мазка, об­работкой красочной поверхности (фактура). Построение объема и пространства в Ж. связано с линей­ной и воздушной перспективой, светотеневой моделировкой, использова­нием конструктивных качеств рисун­ка и пространственных свойств теп­лых и холодных цветов. Ж. может быть однослойной (алла прима) и многослойной, имеющей прозрачные и полупрозрачные слои, подмалевок и лессировки.

Основные технические разновид­ности Ж.: масляная живопись (крас­ки на растительном масле как связу­ющем веществе), темпера (краски на естественных и искусственных эмуль­сиях), клеевая живопись, восковая живопись (в т. ч. энкаустика), живо­пись водяными красками по штука­турке сырой (фреска) и сухой (а секко), эмаль, живопись керамическими, силикатными, синтетическими крас­ками, мозаика, витраж; акварель, гуашь, пастель, тушь служат для ис­полнения как живописных, так и графических произведений.

По традиции основными инстру­ментами Ж. служат кисти различной ширины и мягкости, но употребля­ются также мастихин и специальные устройства для распыления жидкой краски (аэрографы) и для перенесе­ния на холст изображений фотохи­мическим способом.

Ж., как и любой вид искусства, оказывает эмоциональное воздействие на зрителей, формируя их духовную культуру и мировоззрение.

ЖАКОБ ЖАЛЦАН ЖАМАТУН ЖАНР ЖБАННИКОВСКАЯ ИГРУШКА ЖЕМЧУЖНИК ЖЕРТВЕННИК ЖИВОПИСНОСТЬ ЖИВОПИСНЫЙ РЕЛЬЕФ ЖИВОПИСЦЫ РЕАЛЬНОСТИ ЖИВОПИСЬ ЖИВОПИСЬ ДЕЙСТВИЯ ЖИВОПИСЬ НА ШЕЛКЕ ЖИВОПИСЬ ПО СЫРОМУ ЖИРАНДОЛЬ ЖОСТОВСКАЯ РОСПИСЬ ЖУИ ЖУХЛОСТЬ ЖЭНЬУХУА ЖЮРИ

версия для печати